Российская Ассоциация производителей
станкоинструментальной продукции
«СТАНКОИНСТРУМЕНТ»
Система стандартов
«Модернизация и ремонт металлообрабатывающего оборудования»
(СТИ – МиР)
Стандарт
Российской Ассоциации «Станкоинструмент»
«СТИ – МиР - 005 – 06»
Ориентировочное определение затрат,
необходимых для реализации плана ППР предприятия.
(Методика ОЗР - ППР).
Методические рекомендации.
г. Москва. 2006г.
Информационные данные.
1. Разработан и внесен: Отделением по модернизации и ремонту оборудования Российской Ассоциации «Станкоинструмент» (Некоммерческое партнерство «Корпорация «Модернизация и Ремонт»).
Разработчики : Л.П.Толстых, О.В.Водомеров, В.М.Зайцев, Н.П.Локтев, Н.К.Медведев, В.К.Медведев.
2. Утвержден и введен в действие в качестве рекомендательного стандарта Российской Ассоциации «Станкоинструмент» решением Совета директоров Российской Ассоциации «Станкоинструмент»
В основу стандарта «Методика ОЗР_ ППР» положены многолетний опыт, накопленный разработчиками в области производства, эксплуатации, ремонта и модернизации, оценки технического состояния металлообрабатывающего оборудования; справочные материалы по нормированию трудозатрат на устранение дефектов отдельных систем оборудования, финансированию ремонта оборудования, а также же информация о рыночной стоимости оборудования (нового и после ремонта) и работ по его ремонту и модернизации.
Стандарт «Методика ОЗР - ППР» рекомендуется для оперативной экспертной оценки затрат, необходимых для реализации планово-предупредительных ремонтов (ППР) оборудования в соответствии с планом ППР на планируемый год.
«Методика ОЗР - ППР» является интеллектуальной собственностью разработчика.
Заявки на проведение работ, связанных с определением затрат, необходимых для реализации планов ППР предприятий, предложения по изменениям и дополнениям к стандарту «Методика ОЗ - ППР» следует направлять организации-разработчику: НП «Корпорация «МиР», г.Москва 115201, Каширский проезд, д.13.
Тел \ факс (499) 611 19 65;
E-mail: npkormir @ mail.ru
http://www.stanko-remont.ru
1.Общие положения.
Определение объема финансирования, необходимого для осуществления планируемых предприятием ремонтов оборудования, вызывает определенные трудности. Принятые ранее методики, разработанные применительно к условиям плановой экономики, не позволяют даже приблизительно определить объем средств, которые потребуются на ремонт оборудования в современных условиях. Это, в свою очередь, не позволяет эффективно использовать систему планово-предупредительного ремонта (ППР), которая направлена на поддержание оборудования в состоянии постоянной работоспособности.
В то же время появились новые законодательные документы, регламентирующие правила технической эксплуатации оборудования, в частности:
Приказ Минфина РФ № 264н от 30.03.2001г. [1].
Федеральный закон №57-Ф3 от 24.07.2002г., ч. II стр. 324.) «Налоговый кодекс Российской Федерации» [2];
Постановление Правительства РФ № 1 от 0.1.01.2002г. «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы» с новыми нормативными сроками службы оборудования [3];
В соответствии с указанными документами предприятия самостоятельно несут ответственность за планирование и организацию ремонтов для обеспечения постоянной работоспособности оборудования. При этом расширяются их права по многим важным направлениям, включая:
- финансирование ремонта и его материального обеспечения;
- применение различных стратегий ремонта;
- планирование ремонта.
Вышли в свет справочники, которые могут помочь предприятиям в разработке собственных Положений по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, а также создают нормативную базу для планирования потребностей в материальных и финансовых ресурсах:
«Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования» (М. Изд-во НЦ ЭНАС, 2005) [4];
«Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования» (М. Изд-во НЦ ЭНАС, 2006) [5].
Методика «ОЗР – ППР», разработанная на основе положений, имеющихся в упомянутых документах, с учетом факторов, влияющих на формирование затрат на ремонт в условиях рыночной экономики (ремонтосложность оборудования, среднегодовая совокупная стоимость основных фондов, среднегодовые затраты на ремонт в предыдущие годы, рыночная стоимость ремонта, рыночные соотношения цен на ремонтные работы и цен на материалы и комплектующие изделия) позволяет с достаточно большей степенью достоверности произвести ориентировочный расчет ожидаемой стоимости ремонта оборудования, включенного в план ППР.
Полный текст стандарта можно получить обратившись по телефону - (499)611 19 65 или по E-mail: npkоrmir @ mail.ru